当前位置:首页 >校务管理>制度管理>规章制度 >详细内容

规章制度

绍兴市塔山中心小学章程 (2019年9月29日修订版)

作者: 发布时间:2019-10-08 浏览次数: 【字体:

绍兴市塔山中心小学章程

(2019年9月29日修订)

序 言

    学校创办于光绪34年(1908年),前身是绍兴崇德初等小学堂(属教会私立学校),是一所百年老校。学校坐落于绍兴市区历史文化底蕴深厚的“塔山文化”区域,与沈园、青藤书屋、鲁迅故里为邻。2014年下半年开始实行学部制办学,现有延安路和成章两个校区。经过几代“塔小人”的共同努力,学校已由最初的绍兴崇德小学堂,发展为如今具有全新办学理念和拥有现代化教学设施的绍兴市窗口小学。

第一章 学校基本情况

第一条  【制定依据】为适应现代教育发展需要,贯彻国家教育方针,深化教育改革,保障学校依法自主管理,保障学生与教职工合法权益,全面提高办学品质,根据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国教师法》、《中华人民共和国未成年人保护法》等法律法规,制定本章程。

第二条  【学校名称与地址】本校全称为绍兴市塔山中心小学,英文表述为Tashan Central Primary School;地址为绍兴市延安路265号,邮政编码为312000;官方网址为http://www.taxiao.com/

第三条  【学校性质及隶属关系】本校由绍兴市越城区教育体育局举办,经绍兴市教育局所属事业单位登记管理局登记,属公益一类事业单位。

本校为实施六年制小学教育的全日制公办教育机构,具有法人资格,独立承担民事责任。

第四条  【学制与办学规模】 学校面向绍兴市越城区教育体育局划定的施教区内适龄儿童招生,招生对象为满六周岁的学龄儿童。

 

第二章   办学理念与学校文化

第五条  【办学宗旨与使命】学校在传承民族文化的基础上,紧扣“崇德尚美 应天育人”办学理念,“应天”是对塔山地域文化的追溯,“崇德”是对塔小百年校史的尊重,“尚美”是对五育并举的实践。学校积极打造应天而立的办学品牌,不仅赓续学校地缘文脉,更彰显进入新时代,学校落实“立德树人”的教育行动风尚。践行“培养崇德尚美的应天少年”的育人目标。

第六条  【学校办学目标】弘扬民族传统文化,办一所和而不同、卓而不群的示范性学校。崇德者,宽而有度,和而不同。尚美者,志存高远,卓而不群。学校以“崇德尚美 应天育人”的办学理念为指导,大力弘扬民族传统文化,激发师生无限潜能,实现和谐与独特协调的高质量发展。

第七条  【师生发展目标】

学校以“崇德修行  应天成才”为校训,以“正德厚生 敬业善教”为教师形象,以“修德明礼  乐群善学”为学生形象,充分挖掘师生的幸福源动力,以师资队伍建设为抓手,深化学生养成教育

【教师誓词】:我是一名光荣的“塔小”教师,我庄严宣誓:忠诚教育事业,贯彻教育方针,履行教师职责。修身立德,为人师表;敬业爱生,教书育人;淡泊名利,严谨治学;传承文明,勇于创新;终身学习,不断进步。让全体学生,好好学习,天天向上!

【学生诺言】:我是一名光荣的“塔小”学生,一定做到“十二个不”:不追跑,不打架,不说脏话,不随地吐痰,不乱丢垃圾,不浪费粮食,不损坏公物,不破坏绿化,不骑车上学,不乱穿马路,不边走边吃,不乱拿他人物品,争做文明好学生!

第八条  【文化精神与办学特色】 

【办学理念】崇德尚美  应天育人

【办学目标】弘扬民族传统文化,办一所和而不同、卓而不群的示范性学校。

【育人目标】培养崇德尚美的应天少年

【学校校训】崇德修行  应天成才

【学校校风】尚德  育行  修学  向美

【学校教风】正德厚生  敬业善教

【学校学风】修德明礼  乐群善学

第九条  【学校标识】

校徽:整个徽标由两个部分组成。图形中的三圆重叠组合,意指学校全面贯彻党和国家的教育方针。三圆的叠加组合,形如金字塔,提升了图形的稳重和整体感,象征学校“尚德、育行、修学、向美”的校风。图形中的红色部分,如一本翻开的大书,寄寓了塔山中心小学悠久的历史积淀。整个图案恰似小学生手捧书本读书的图景,展示了塔小学子“修德明礼、乐群善学”的学风。

校刊:《塔山应天》

校歌:《勇敢的雏鹰飞向远方》

第十条  【学校发展规划的制定】 学校按照依法治校、规范办学、自主发展的要求,定期制订三年发展规划,并形成和健全自评机制,促进学校可持续发展。

第三章  学校治理结构与运行机制

第十一条 【校长负责制】 学校实行校长负责制。校长主持学校全面工作,中共绍兴市塔山中心小学总支部委员会积极发挥政治核心作用,教职工通过教职工代表大会参与学校的民主管理。

校长是学校的法定代表人,对外代表学校,按照本章程自主管理学校。副校长对校长负责,协助校长分管德育、教学、科研、后勤等具体工作。管理工作实行纵横联动,条设处室,块设年段,条块结合,以块为主,副校级领导及班子成员除纵向分管若干处室外,横向上联系一个年段的全面工作。实行教师聘任制、岗位责任制、绩效工资制,实施全员考核制和多劳多得、多劳多酬制。

第十二条 【校长职权】 校长依法履行下列主要职责:

(一)组织起草学校章程、发展规划,并负责组织实施;

(二)组织制定规章制度、工作计划,并负责组织实施、检查和评价;

(三)执行上级教育行政部门的决定和指示;

(四)领导学校各职能部门及常设机构,完善岗位设置,维护学校秩序;

(五)负责学校日常事务管理,主持校务会议审议重大事项并作出决策;

(六)负责学校教育教学工作,大力推进素质教育;

(七)负责教职工队伍建设,促进教职工全面发展;

(八)负责学校财务、基建及重要设施设备购置的审批;

(九)负责学校安全工作;

(十)组织协调学校与政府、社区、家庭等方面的关系,为学校创造良好的育人环境。

第十三条 【党团组织】 学校接受中共绍兴市塔山中心小学总支部委员会领导,充分发挥工会、共青团、少先队、妇联、关工委、民主党派等组织的作用。

中共绍兴市塔山中心小学总支部委员会领导学校政治思想工作和精神文明建设,保证、监督教育方针的全面贯彻执行。学校共青团、少先队组织开展适合青少年学生特点的活动,在推进素质教育中发挥积极作用。

第十四条 【工会与教代会制度】 学校建立以教师为主体的教职工(代表)大会制度,保障教职工参与学校民主管理和进行民主监督的权利。

教职工(代表)大会行使审议建议权、审议通过权和评议监督权。凡与教职工利益直接相关的权益和校内分配实施方案以及有关教职工聘任、考核、奖惩的办法,须经教职工(代表)大会审议通过。

学校工会作为教职工(代表)大会的工作机构,保障民主管理、民主监督的落实,维护教职工的合法权益。

第十五条 【中层管理机构】 学校分设行政办公中心、教学研究中心、德育指导中心和资源保障中心等四条主线开展工作,设置办公室、教务处、教科室、政教处、少先队大队部和总务处等职能部门,分别承担相应的管理职能。

各职能部门分块管理、分工合作,提升管理效能,确保各项工作圆满完成。

(一)办公室主要职能:主持办公室的日常工作,协助校长和书记组织安排相关会议,做好会议记录;负责学校的文秘工作和行政公函的处理和党务工作;协助校长协调、检查、督办各部门贯彻各类会议决定的执行情况;做好人事年报、学校网站、电视台、档案资料的收集与归并工作等。

(二)教务处主要职能:在分管校长领导下,组织学校各课程教学计划的有序实施;做好教学调研和教学质量的管理、评估工作,教师任课安排,教材征订、招生、插班转学、教师每月绩效考核、学生学籍管理、教育年报、教师考勤、继续教育、教研组管理、教学常规工作、体艺2+1、学科类学生竞赛活动等。

(三)教科室主要职能:在分管校长领导下,负责学校教育科学研究工作,提升教师专业水平,为教育教学的发展服务;做好课题的申报和实施、课题成果的梳理和推广,组织教师教学竞赛、校本教研、教科研基地工作、教师成果、教能考核等。

(四)政教处主要职能:在分管校长领导下,全面负责学校学生思想品德教育与管理;负责班主任队伍建设、学生养成教育和奖惩管理、班级和班主任考评、红十字工作、家长学校和文明单位建设等工作。《塔山应天》学生校刊、艺术教育、道德故事大讲堂、学生观影、有关德育活动的组织与宣传报道,协助党务工作。

(五)少先队大队部主要职能:在分管校长领导下,全面负责学校少先队的日常工作;负责雏鹰争章、红领巾广播站、升旗仪式、社区实践活动、学生报刊投稿、博雅奖学金等工作。

(六)总务处主要职能:在分管校长领导下,负责学校后勤保障与服务工作,做好基建维修、电教设备检修、安全保卫、校园美化、校园安全、应急预案的制定、卫生防疫、后勤服务、固定资产管理、物品采购等工作。

第十六条 【其他常设机构】 学校建立校长办公会议,负责审议学校章程、发展规划和其他重大规章制度、人事与财务方案等校内重大事项;建立学术小组,在学校教育科研的规划制定、项目策划与督导、成果评价以及教师队伍建设等方面发挥咨询、评议作用;建立家长委员会,促进家校沟通,保障学生家长参与学校管理、教育教学等工作。

第十七条 【重大决策制度】学校建立健全重大事项决策制度。学校重大事项应在党政主要负责人提议、充分调研与征求意见的基础上,由校长召集并主持校长办公会议、行政会议审议,经集体讨论研究,由校长做出最终决定并组织实施。中共绍兴市塔山中心小学总支部委员会发挥监督保障作用。

凡属教职工代表大会职权范围的事项,应提交教职工代表大会审议。

第十八条 【信息公开与档案管理制度】

学校实行校务公开,切实保障教职工的知情权、参与权和监督权;同时向社会公开学校相关信息,以适当方式为学生及其家长了解学生的学业成绩及其他有关情况提供便利,接受社会、家长的监督。

学校建立档案室,设立档案员,加强档案资料的建设和管理。各部门做好各类资料的收集、整理和归档工作。

第十九条 【校内维权制度】 学校健全校内权益保障制度,保障学生和教职工的合法权益。

学校建立健全校内申诉制度,成立校内民主调解小组,明确受理学生和教师申诉的部门和程序。

学校建立健全争议调解机制,通过上级劳动(人事)争议调解委员会,就教职工与学校的劳动(人事)争议进行调解。

第二十条 【平安校园制度】 学校建立健全平安校园制度,制定校园安全应急预案,组织安全演练,加强校舍、周边环境治安等安全督查,落实交通、消防、食品卫生、健康等安全教育,重视教育教学安全管理,防范安全事故发生。

学校按照国家有关规定投保学生意外伤害校方责任险。鼓励学生自愿参加人身意外伤害保险。发生校园意外伤害事故,立即启动相关应急预案,及时救助受伤害学生,并依法进行善后处理。

第二十一条 【办学监督】 学校接受政府以及教育、登记管理和审计等管理部门的监督,接受社会、家长的监督,听取社会各界对学校工作的意见和建议。

 

第四章 教育教学管理

第二十二条 【教育教学管理架构】 学校建立健全年级组、教研组、备课组等教育教学基层管理机制。

年级组长负责本年级的德育管理工作,统筹教师分工与管理、年级教育活动、学生管理工作等。

教研组长负责组织学科组教师进行集体教学研究,按学校安排定期组织开展教学研究活动,参加各种培训和学术活动,贯彻落实教学计划,完成各项教学任务。

备课组长负责组织本学科组教师进行集体备课和教学研究活动,完成教育教学任务。

第二十三条 【德育管理】 学校实行精细化的德育管理。

学校坚持全员德育原则,校长全面负责,教师人人参与,实行教书育人、管理育人、服务育人。贯彻党和国家的教育方针,构建德育目标体系,健全德育管理机制,建立学校、家庭、社会三结合的育人网络,优化德育活动过程。

学校围绕“崇德尚美 应天育人”的理念,旨在培育“崇德尚美的应天少年”。通过丰富多彩的德育主题活动和实践体验活动,搭建孩子成长的展示舞台,培育明理守信、知行合一、阳光健康的当代少年儿童,让学生在体验成功、享受快乐的同时,让综合素质得以提升,彰显和雅之美。

第二十四条 【班级管理】班主任为班级管理的第一责任人,应当以养成教育为基础,以培育学生热爱生活的情感、健康的心理、自理自律的能力及合作交往的意识为宗旨;在总体德育目标的前提下以相对独立的班规、班训为教育主线,有计划、有针对性地把常规管理与教育实践活动结合起来,讲求育德的实效,促进班集体的形成;班主任应当挖掘社会和家长的教育因素,结合学科教育活动,充实和丰富班集体教育,不断创新适合现代班级工作的新经验,使班集体逐渐形成共同的理想、信念、价值观及公认的行为准则,推进班级文化建设。

第二十五条 【社团管理】根据学校、学生的需求来进一步彰显学校的社团文化,以学校给学生“配餐”和学生自己“点菜”结合的方式,使每一位学生拥有一份个性化的课表,满足不同学生特色发展需要,奠定坚实的基础。开展民族器乐(二胡、笛子、扬琴、琵琶、阮、大鼓)、书画(儿童画、风景速写、漫画世界、书法、小小修复师)、手工(冒险世界、十字绣坊、编制、布艺)等各个方面的课程项目,为学生提供发展兴趣爱好的环境和条件真正提高学生的综合能力和个性特长,抓实课堂教学的延展和深化。同时,积极参与市、区教育行政部门组织的艺术、体育、科技、学科以及其它方面的竞赛活动。

第二十六条 【课程管理】 学校贯彻国家课程、地方课程和校本课程三级管理体制,认真执行国家和地方课程计划,积极开发校本课程,形成学校特色课程体系。多元并举的课程文化,既满足每一个学生个性发展的需求,又使每一个学生获得了自信、快乐、成功,彰显着学校“崇德尚美  应天育人”的特色和理念。

学校按照课程设置标准实施教育教学,确保开齐课程,开足课时。

校努力打造和美的课程文化,坚持以“以人为本”、“和而不同”的开发理念,坚持基础性课程和拓展性课程相结合,课堂学习与课外学习相结合,学校学习和家庭学习相结合的原则。在开齐开足规定课程的基础上,进行课程选择、课程调适、课程整合和课程创新。综合开发“崇德、民族器乐、笔墨书法、特色绘画、经典阅读、快乐英语、阳光体育”等课程,为学生提供体育、艺术、人文、科技、学科拓展等领域五大类多元课程体系,满足不同水平、不同特长、不同兴趣学生发展的需求。

第二十七条 【教学管理】 学校采用班级授课制,教学组织形式为单式教学。

汉语言文字为学校的基本教学语言文字,学校使用全国通用的普通话和规范字。学校严格按照国家和上级教育行政部门颁发的教学大纲和课程计划设置课程。

学校建立教学质量监控调研制度,针对教学常规管理中存在的问题,组织由学校教学指导中心和骨干教师组成的教学调研组,开展定期与不定期的调研活动,关注常态课堂的质量,使教学调研同时成为管理者与教师共同研修教学的过程。(1)教学调研包括作业批改情况调研,新教师教学情况调研,师徒结对情况调研,草稿本、纠错本使用情况调研,教师备课、听课笔记抽查,多媒体使用情况调研。(2)一上年级拼音过关测试,二上年级口算达标,三~六年级语文、数学、英语、科学单项检测。一~六年级古诗词诵读考核、写字等级考评、成语听写、学生体质健康测试、期末语数英学科教学质量综合检测和音体美电脑科学等学科综合抽测。

学校建立定期检查与随机抽查相结合的教学检查制度,促进教师关注教学的每一个环节,认真备课、上课,作业批改,开展教学反思,互相听课评课等,努力提升教师的专业水平。

学校选用国家或省级教材审查委员会审定通过的教材和课程辅助资源。

学校切实减轻学生过重课业负担。认真落实学生在校时间,科学合理设置各科作业,严格控制学生课外作业量。学生在校时间每天不得超过6小时(不包括午餐午休时间)。一、二年级不留书面课外作业,三至五年级书面作业控制在1小时之内,六年级与初中适当接轨。不要求学生购买任何教辅材料。上课禁止拖堂,禁止利用节假日为学生补课和举办任何形式的文化课补习班。

对所有课程一律按课程标准要求,全面施教,面向全体学生,正确对待学困生,查漏补缺,做好学困生转化工作,严禁以考试成绩排名。

各门课程的学业评价坚持体现课程性质。学校建立学科过程性评价机制,关注各学科的关键能力的循序渐进,逐步实施分项等级评价,发挥学业评价的诊断、改进和激励功能,通过对学生学习态度、学习能力、交流合作能力、身体素质、审美情趣和劳动实践能力等方面的评价,引导学生健康和谐地发展,促进教师改进教学行为。

第二十八条 【课堂管理】学校关注学生课堂学习方式转变、课堂学习质量提升,努力构建“和美课堂”文化。注重倡导“应天”的育人理想,关注播撒 “阳光”的育人心理,达成“互尊互赏”的育人课堂,注重教师观念的四个转变,让课堂真正成为学生个性张扬的舞台,让每一个学生都能精彩生活每一天。

第二十九条 【体育健康教育管理】学校严格执行有关学校体育、卫生工作的法规规章,通过日常体育活动以及各类体育竞赛活动增强学生体质,开展健康教育,培养学生良好的卫生习惯、健身习惯与基本的运动技能。

学校通过体育课、大课间活动、课外活动等保证学生每天一小时体育活动时间,每年举办两次运动会和每月一次体育单项竞赛活动,切实提升学生基本运动素养。

学校建立卫生室,建立学生健康档案,定期体检,预防传染病、常见病及食物中毒,定期开展新生预防接种查验,学生基本医疗保险工作。学校不断完善卫生工作制度,改善环境卫生条件,完善晨、午检报告制度。

第三十条 【心理健康教育管理】学校现有全国二级心理咨询师二名,三级心理咨询师七名,并且在每个年级、每个班开设心理健康教育课,设置学生“阳光”心理咨询室,周一至周五下午四点以后对外开放。温馨、舒适的环境,老师细心的聆听和帮助,让“阳光”心理咨询室成为孩子们心灵的港湾。

第三十一条 【艺术、科技、劳动教育管理】

学校严格执行有关学校艺术教育、科技教育、劳动教育的教学要求。通过校园环境、日常课程、课程超市、综合实践课程等,培养学生的艺术审美能力、创新思维能力、劳动创造能力。

学校每年举办读书节、体育节、艺术节、科技节等活动,开展学工等社会实践活动。

第三十二条 【信息技术管理】学校作为浙江省现代信息技术实验学校,积极探索现代信息技术与各学科教学整合模式。从技术应用的初始阶段转向整合阶段,把信息技术与学科教学有机地结合起来。发挥好校级教学资源库的作用,注重信息资源的科研和应用研究,不断提高资源应用效益。利用信息化手段提升学校服务师生的能力和水平。

第三十三条 【教育科研管理】学校营造民主、自由、科学的研究氛围,教学研究中心抓好教研组长队伍建设,深化课程与教学改革,从建立教学规范、把握基本要求、改革课堂教学等三方面入手,扎实校本教研,深化课题研究、抓实“和雅大讲堂”、跟进“课堂文化营养餐”、开展“塔山应天”教科节,鼓励教师著书立说等方式,提升教科研水平,培育更多更有影响力的特色教师。

 

第五章 学生

第三十四条 【学生入学】

学校实施小学阶段的义务教育,按就近免试入学的原则,招收学校服务区内适龄儿童、少年入学,实行秋季始业。

凡被本校录取或转入本校学习的学生即取得本校学籍。

第三十五条 【学生权利】  学生享有下列权利:

(一)参与学校组织的各种教育教学活动,使用学校提供的教育教学资源;

(二)参与学校、班级管理,评议学校工作和教师的教育教学工作;

(三)按照国家有关规定获得奖学金、助学金;

(四)在品行和学业成绩上获得公正评价,完成规定的学业后获得相应的学业证书;

(五)对学校给予的处分或处理有异议,对学校、教职工侵犯其受教育权、人身权、财产权等合法权益的行为,依法提出申诉或提起诉讼;

(六)法律法规规定的其他权利。

 第三十六条 【学生义务】学生应当履行下列义务:

(一)遵守法律法规,遵守《小学生守则》,遵守学校章程及规章制度,遵守公共秩序,遵守《塔山中心小学学生应知应会》要求;

(二)尊敬师长,团结同学,热爱班级,热爱学校,参加集体活动,促进身心健康,养成良好品行;

(三)努力学习,完成规定的学习任务;

(四)承担在学生自治管理活动中当选职务的相应职责;

(五)爱护学校提供的教育教学资源,节约能源;

(六)法律法规规定的其他义务。

 第三十七条 【学籍管理】

学校招收施教区域内年满六周岁的儿童免试入学,实行秋季招生;施教区域范围的转学生一律按有关规定办理入学手续。建立好学籍档案,长期保存。

教学采取班级授课制,每班设班主任一名,负责班级管理工作,对学生实施全面教育;

学年末学科考试中,对于成绩不及格者,准许补考。

第三十八条 【学生评价】

学校建立学生成长档案,对学生实施综合素质评定,及时记载学业情况,促进学生全面发展。每学期评价结果记入学生本人档案。

第三十九条  【学生奖惩】

学校对德智体美劳诸方面表现优秀、在某方面有优异成绩或进步显著的学生,每学期颁发荣誉证书、发放《博雅奖学金》,予以表彰和奖励。

学校对违反校纪校规的学生予以批评教育,对错误严重的学生,根据情节轻重,分别给予警告、严重警告和记过处分。学校按有关规定不开除学生,但可联系家长、上级有关部门加强教育,进行适度的惩戒教育。

第四十条 【学生膳学校成立膳食管理委员会管理学生膳食,采用学生中餐集中配送的方式对有需求的学生提供符合国家标准的午餐。学校建立健全中餐管理制度,逐步推进中餐日常检查制度、教师家长代表随检制度、领导教师家长陪餐制度等对学生午餐进行监管。

第四十一条 【学生资助】

学校对符合入学条件且家庭经济困难的学生,根据政府部门的相关规定进行餐费减免及其他慰问补助。

第四十二条 【学生自治】

学校建立少先队维权组织,保障学生自主管理和学生合法权益。队干部通过少代会等形式民主选举产生。

学校支持学生自治,鼓励学生参与校园民主管理,通过选举、演讲、辩论等方式在校园内学习民主生活方式,培养现代公民素养与健康人格。

第四十三条 【学生评教】

学校建立健全学生评教、评校制度,支持学生参与班级和学校的民主管理与监督。

第四十四条 【学生权益维护】为保障学生在校期间的合法权益,学校及教职工应当做到:

(一)平等对待学生。关注学生个体差异,因材施教,促进学生充分发展。不得歧视学生。

(二)尊重学生人格。不得对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为,严禁用讽刺、威吓等方式给学生心理造成伤害。

(三)尊重学生隐私。保护学生个人信息,未经学生及其监护人同意,不得随意披露学生个人隐私。

(四)不得非法收缴学生财物。为保护学生安全、保障校园秩序,可以对学生违纪的相关物品采取必要措施予以处理,但应及时与监护人联系。

(五)不得随意处分学生。处分学生应当依据法律法规及省、市教育行政部门有关学生学籍管理的规定,听取学生及其监护人的意见,并举行听证。

 

第六章 教职工

第四十五条  【人事制度】学校执行国家教师资格制度、公开招聘制度和教师专业技术职务评聘制度,依法实行学校用人制度。

学校根据编制部门核定的编制数额、岗位数、岗位任职条件及教育行政部门、学校相关规定聘用教职工,公开招聘,竞争上岗,对聘用人员实行岗位管理和绩效工资制度。

第四十六条 【教师权利】教师享有下列权利:

(一)开展教育教学活动,从事教育教学改革和实验;

(二)参加教育教学科研、学术交流,加入专业学术团体,在学术活动中充分发表意见;

(三)指导学生学习和发展,评定学生品行和学业成绩;

(四)按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假的带薪休假;

(五)通过教职工(代表)大会或其他形式参与学校管理,对学校工作提出意见和建议;对学校重大事项有知情权;对不公正待遇或处分有申诉权;

(六)使用学校设施设备、图书音像资料及其他教育教学用品;

(七)参加进修或者其他方式的培训;

(八)法律法规规定的其他权利。

第四十七条 【教师义务】教师应当履行下列义务:

(一)遵守法律法规、职业道德规范、学校章程及规章制度,为人师表,忠诚于人民教育事业;

(二)贯彻国家教育方针,执行学校工作计划,履行教师聘约和岗位职责,完成教育教学任务;

(三)对学生进行思想品德教育以及文化知识教育,组织、带领学生开展有益的社会活动;

(四)弘扬爱心与责任感,关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在德、智、体、美等方面的全面发展;

(五)严格以《教师十大公约》、《教师八项规定》和《教师雅言雅行规范》要求自己,制止有害于学生或者其他侵犯学生合法权利的行为,批评和抵制有害于学生健康成长的现象;

(六)践行以生为本理念,终身学习,与时俱进,不断提升育人水平。

(七)法律法规规定的其他义务。

第四十八条 【职工权利义务】其他职工按照合同履行岗位职责,学校依法保障其合法权益。

第四十九条  【教师培训】学校制定教师专业发展、师训计划,鼓励和支持教师参与学术研究、考察交流和进修培训,促进教师专业成长。

第五十条 【教职工待遇】学校保证教职工工资、保险、福利待遇按照国家有关规定执行,逐步改善教职工的工作条件和生活条件,帮助解决教职工遇到的实际困难。

第五十一条 【班主任】学校建立健全班主任选配、聘任、培训、考核、评优等制度,切实加强班主任队伍建设,提升敬业精神、教育理念和业务能力。

教师应当遵照《中小学班主任工作规定》,履行职责,完成任务,享受相应待遇与权利。

第五十二条 【教师考核】学校建立教职工业务档案,每年对教职工的职业道德、工作能力、工作态度和工作绩效进行考核,考核结果作为岗位聘任、职务评聘、晋升工资、实施奖惩等的依据。

学校将师德表现作为教师考核、职务评聘、进修深造和评优评先等的首要内容。

第五十三条 【教师奖惩】学校对在教育教学和管理服务等方面表现优异、业绩突出者,根据《教师绩效工资奖励方案》和《教师教学成果奖励条例》予以表彰和奖励。

学校对违反校纪校规和合同,或在工作中造成失误和不良影响的教职工,视情节轻重,按照有关规定予以批评教育和惩处。

 

第七章 学校资产

第五十四条 【开办资金与经费来源】 学校开办资金来源财政补助收入和其他收入等。

第五十五条 【资产保护】 学校资产受法律保护,任何单位、个人不得侵占、私分和挪用。

学校对侵占校舍、场地、设施等的行为和侵犯学校名称权及无形资产的行为,应积极履行国有资产管理职责,依法追究侵权者的责任。

对学校财物造成损坏的应当依法赔偿。

第五十六条 【资产管理与使用】 学校建立健全财产、物资管理制度,建立账目,落实专人管理,定期清点,及时做好变更、增减手续。

学校向教职工和学生提供符合国家安全标准的教育教学设施设备,有计划地进行学校基本建设和维护修缮工作,并及时检查、维修,消除安全隐患。

学校加强对体育馆、科学馆、图书馆、实验室、劳技室、计算机房等专业设施的管理,充分发挥教学设施、仪器设备、体育器材、图书音像资料的使用效益,防止设备设施的闲置和浪费。

第五十七条 【资产安全】 学校如遇因政府规划调整等不可抗拒因素而需要迁址、合并、分立或终止时,应当及时制订保护学校资产安全的方案,并依法进行资产清算。

第五十八条 【财务管理制度】 学校建立健全财务管理制度。学校财务活动在校长领导下开展,由分管校长(或书记)具体实施,实行民主管理和财务公开。

学校执行国家统一的会计制度,配备具有专业资格的会计人员,依法进行会计核算,建立健全内部会计监督制度,保证会计资料合法、真实、准确、完整。

学校依法向政府教育行政主管部门提出年度预算安排意见,经批准后执行,并接受上级教育行政主管部门和财政、税务、审计、监察等相关职能部门的监督。

第五十九条 【学校收费】 学校严格执行收费政策,规范收费行为,按照有关部门确定的项目和标准收费。各项收入按照有关规定实行收支两条线管理。

第六十条 【社会捐赠】 学校依法接受社会各界的捐赠,建立健全受赠财产的使用制度,加强对受赠财产的管理并接受社会监督。

 

第八章 学校与家庭、社会

第六十一条 【育人体系】 学校主动与社会、家庭联系沟通,加强学校、家庭、社会密切配合的育人体系建设,形成教育合力。

学校根据教育教学需要,聘请兼职教师和校外辅导员。

学校建立德育、科普、法制、社区等各类教育基地,定期组织开展校外教育活动。

第六十二条 【家长委员会】 学校遵循民主、公开、自愿的原则,组织家长选举成立家长委员会。

家长委员会在学校的指导下履行参与学校管理、参与教育教学工作、沟通学校与家庭等职责,做好德育、保障学生安全健康、推动减轻学生课业负担、化解家校矛盾等工作。

学校建立与家长委员会的联席会议制度,通报学校发展规划及其进展、教育教学工作情况,听取家长委员会的意见和建议,取得支持和帮助。

第六十三条 【家长学校与家校联系机制】 学校依靠家长委员会办好家长学校,制定教学计划,定期开展活动,加强对家庭教育的指导。

学校建立教师与家长的日常联系机制,切实实施《塔山中心小学“家校联系制度”》。教师特别是班主任应密切联系家长,做好家庭访问工作。欢迎家长来“校访”,动员家长乐做“和雅志愿者”。教师要充分利用调动家长们的积极性与主动性,让更多的家长积极参与到学校和班级的教育活动中来,更好地为学生成长提供良好的环境和条件,形成家校教育合力,促进学生健康成长。

第六十四条 【社区服务】 学校通过加强内部建设,树立良好的公共形象,在相应区域内发挥积极作用,服务于学习型城市建设。

学校配合社区开放校内文化设施和体育场地。

学校依托社区,开发社区教育资源,开展社会实践活动,为学生创造服务社区和实践体验的机会。

学校体育运动场地等设施向社区居民开放,参加锻炼的社区居民要自觉爱护学校各类设施。学校与塔山街道签订体育运动场地等设施使用协议,制定切实可行的管理制度,向社区居民公告。

学校体育运动场地等设施定时定期向社区居民开放。社区居民凭“校园健身出入证”进入校园,要服从学校保安人员组织管理,要严格遵守学校管理制度,严禁社区居民携带宠物和危险物品等进入校园,严禁到校园从事与健身无关的活动。

第六十五条 【综合治理】 学校依靠街道办事处、城管、交警等部门共同开展校园及周边地区的综合治理工作,加强对行为偏差学生的教育,建设平安文明校园。

第六十六条 【校友会】 学校建立校友会组织,发挥校友的宣传、桥梁、教育、助学、咨询等作用,促进学校发展。

第六十七条 【对外合作交流】 学校开展校际互动合作,不断扩大对外交流,拓展教育视野,提升办学水平。

 

第九章 附则

第六十八条 【制度体系建设】 学校建立健全本章程统领下的学校规章制度体系。规章制度的立、改、废均依照民主程序进行。

第六十九条 【章程生效程序】 本章程经学校教职工大会审议,校务委员会通过,并经绍兴市越城区教育体育局同意备案之日起实施。

第七十条 【法制统一原则】 本章程未尽事宜按照法律法规及上级规范性文件政策执行。如有抵触处,以法律法规及上级规范性文件为准。

第七十一条 【章程修订程序】 本章程的修改需由校务委员会或1/3以上教职工大会代表提议方可进行,经教职工大会审议,校务委员会通过,报越城区教育体育局同意备案后生效。

第七十二条 【章程解释】 本章程由校务委员会负责解释。

 


打印正文