当前位置:首页 >家长频道>健康教育 >详细内容

健康教育

冬季呼吸道传染病防治知识

作者:冯煜 发布时间:2014-12-11 浏览次数: 【字体:

冬季是人类的呼吸系统最经受考验的季节之一,气候的变化是对机体免疫力的一次考验,所以为了有效预防和控制呼吸道传染病的发生和流行,确保身体健康,就需要多关注和了解冬季呼吸道传染病的预防知识,从而增强和提高自我防病意识和能力,远离呼吸道传染病。

一、什么是呼吸道传染病

呼吸道传染病是指由病毒、细菌、支原体等病原体通过呼吸道传播、感染的疾病。根据病原体侵犯的部位不同可以表现为鼻炎、咽炎、喉炎、气管炎、支气管炎和肺炎等。

二、呼吸道传染病的传播

呼吸道传染病大多通过呼吸道飞沫散播传染,也可通过患者口、鼻、眼睛及疱疹的分泌物直接传染给被接触者;水痘还可通过直接接触传播。传染源主要是病人和病原携带者。病人或病原携带者在呼吸、咳嗽、喷嚏时将带有细菌或病毒的呼吸道分泌物散布到空气中,易感的人随呼吸吸入或接触等方式感染后,经过一定时间的潜伏期就会发病。不管是病毒引起的或是细菌引起的急性呼吸道感染,预防最重要。

三、几种常见呼吸道传染病的特点

冬季比较常见的传染病包括:流行性感冒、流行性脑脊髓膜炎、流行性腮腺炎、麻疹、风疹、水痘等,这些疾病虽然临床症状各异,但都与干冷空气对呼吸道的刺激有关,传染源主要是病人和隐性感染者。

1、流行性感冒:是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,人群普遍易感,潜伏期短,通常为13日。主要临床表现:一般表现为发病急,发热、乏力、头痛及全身酸痛等症状明显,咳嗽、流涕等呼吸道症状轻,偶有腹泻、腹痛等肠胃不适症状。

2、流行性脑脊髓膜炎(流脑):是由脑膜炎奈瑟菌引起经呼吸道传播所致的一种化脓性脑膜炎,人群普遍易感,以1020岁的青少年为主。主要临床表现:突发性高热、头痛、呕吐、皮肤和粘膜出血点或瘀斑及颈项强直等脑膜刺激征,脑脊液呈化脓性改变。少数病例病情严重,病程进展快,救治不当易导致死亡。

3、流行性腮腺炎:是由腮腺炎病毒所引起的急性呼吸道传染病,易感人群为1岁以上的儿童和青少年,潜伏期为1225日,通常为18日。主要临床表现:前驱症状可出现发热、头痛、无力、食欲不振等,发病12日后出现颧骨弓或耳部疼痛,然后出现唾液腺肿大,通常可见一侧或双侧腮腺肿大,除腮腺肿胀外,还可引起脑膜炎、脑膜脑炎、睾丸炎、卵巢炎、胰腺炎等。

4、麻疹:是由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病,人群普遍易感。麻疹的潜伏期为621日,通常为10日。主要临床表现:感染初期出现咳嗽、流涕、发热、眼红及口腔内出现白点(柯氏白斑)37日后皮肤会出现斑丘疹,通常由面部扩散到全身,维持47日,亦可能长达3个星期,留下褐色斑痕或出现脱屑。

5、风疹:风疹是由风疹病毒引起的一种常见的急性传染病,症状较轻,发热一日出疹,从面部开始至全身,一日出齐,三日后退疹。风疹的易感者多为5岁以上的儿童,潜伏期一般是2周左右,有的可超过3周。主要临床表现:以发热、全身皮疹为主要特征,常伴有耳后、枕部淋巴结肿大。全身症状一般较轻,病程短,往往不大引起家长的重视。妊娠初3个月内的妇女患风疹,其胎儿可发生先天性风疹,引起死产、早产及各种先天性畸形,预后严重,故必须重视孕妇的预防措施。

6、水痘:是由水痘带-状疱疹病毒引起的一种急性呼吸道传染病,人群普遍易感,但发病主要是儿童,潜伏期为1024日,通常为1416日。主要临床表现:患者从出现皮疹前2日至出疹后6日具有传染性。患病初期出现轻微发烧、疲倦和软弱无力;斑疹出现后数小时即转化为丘疹、疱疹。皮疹分布呈向心性,即躯干、头部较多,四肢处较少。一般典型水疱皮疹约历时16天,由于皮疹先后,分批出现,因此在出疹第23天内,在病人身上同一部位可见到各阶段的皮疹(即斑疹、丘疹、疱疹及结痂)同时存在。水痘是一种自限性疾病,多在10日以内可自愈,无后遗症,病后可获终身免疫。

7、肺结核:俗称“痨病”,是结核杆菌侵入体内引起的感染,是青年人容易发生的一种慢性和缓发的传染病。一年四季都可以发病,15岁到35岁的青少年是结核病的高发峰年龄。潜伏期48周。其中80%发生在部,其他部位(淋巴脑膜腹膜皮肤骨骼)也可继发感染。由结核杆菌通过空气飞沫传播所致的严重危害人类健康的主要呼吸道传染病。主要症状为咳嗽、咳痰、咯血、胸痛、呼吸困难、午后潮热、乏力、盗汗等。传染源是接触排菌的肺结核患者。

四、主要预防措施及自我保健方法

1、注意气候变化,随时增减衣服,避免受凉。人体受凉时,呼吸道血管收缩,血液循环减少,局部抵抗力下降,病毒容易侵入。

2、净化环境,保持室内空气清新。工作、学习、生活环境通风换气,办公室、教室及寝室等开窗通风,每天至少开窗通风2-3次,每次30分钟以上。

3、养成良好的生活规律,保持充足的睡眠。充足的睡眠能消除疲劳,调节人体各种机能,增强抵抗力。要注意饮食平衡,营养搭配,保证每日适量的蛋白质、淀粉、脂肪和维生素的摄入。注意多饮水,多食新鲜的瓜果、蔬菜,忌烟酒。

4、进行合理的体育锻炼,如:早操、晨跑、散步、太极拳等,平时增加户外活动,可增强血液循环,提高人体免疫力,从而增强体质,提高机体抗病能力。

5、加强个人卫生和个人防护。勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人。呼吸道传染病患者在家或外出时佩戴口罩,以免传染他人。勤晒被褥、勤换洗衣服,搞好家庭及个人卫生,不要共用毛巾和卫生间个人用品。

6、搞好环境卫生,不要随地吐痰。

7、进行免疫预防。流行季节前可进行相应的预防接种,如流感、肺炎、麻疹、流脑等疫苗能有效预防相应的呼吸道传染病。

8、减少到人多的公共场所,更不要到传染病患者聚集的场所。在呼吸道疾病流行期间,尽量减少到人员拥挤的公共场所,更不要到传染病患者聚集的场所。

9.疾病流行时,适当的采取预防性服药。

10.早发现、早治疗,如遇身体不适请及时就医检查,出现呼吸道及消化道症状时应及时就诊,切忌不当回事,更不能自行服药。如发现传染病患者应早报告、早隔离、早治疗,防止在集体单位内传播。

总之,通过有效的措施,完善的防控机制,科学的自我保健方法能预防冬季呼吸道传染病的发生,确保大家的身体健康。

 

打印正文