当前位置:首页 >家长频道>健康教育 >详细内容

健康教育

预防登革热 防蚊才是正经事

作者:冯煜 发布时间:2015-09-25 浏览次数: 【字体:

预防登革热   防蚊才是正经事

根据我省历年监测数据分析,89月份是登革热的高发月份,病例主要为境外输入,且病例输入地广泛。登革热是登革病毒经蚊子传播引起的急性传染病。临床表现为高热、头痛、肌肉、骨关节剧烈酸痛、皮疹、淋巴结肿大。传播登革病毒的罪魁祸首是伊蚊(在我国是白纹伊蚊),伊蚊有两个显著的习性:白天吸血和喜欢在小的积水中产卵孳生。所以清理户内外积水,消除蚊虫孳生地,是杜绝蚊患最根本的方法。

    对于花盆底托等容易积水的地方,应每日清除其中的积水,闲置的盆、缸、碗、杯等建议倒置。家中的水养植物应3-5天换一次水,换水的同时要注意冲洗植物根部,以防蚊卵或幼虫粘在上面继续繁殖。水养植物改为土培更佳。庭院喷水池、假山水池、荷花盆、莲盆等积水无法清除时,可采取养鱼等方法,吃掉水中的虫卵和幼虫,杜绝蚊虫孳生。

    将杀虫缓释剂投放于难以清除或不能清除的积水(如车库积水井等)中,可在一定时期内(约15天)起到持续灭杀蚊卵的作用。

    家居周围环境亦要保持干净,请勿乱扔乱倒垃圾,瓶罐废弃前要倒干净里面的积水,垃圾袋需密封等。大雨过后应及时清理楼顶积水,定期清扫楼顶,避免雨水管堵塞。

    如生活在登革热流行地区,15天内去过流行区或从流行地区归来,发病前59天有蚊虫叮咬史,伴有较剧烈的头痛、眼眶痛以及肌肉、关节和骨骼痛、畏寒、发热且有疲乏、恶心、呕吐、皮肤出血、皮疹等症状,考虑为登革热患者,应立即就医,并告知医生旅游、活动地区,以便医生能够做出正确诊断。 

    国庆将至,外出旅行特别是去广东、东南亚等流行地区要注意防止蚊虫叮咬,做好个人防护,尽量穿长袖衣裤,减少暴露;使用蚊虫驱避剂;避免在媒介伊蚊活动的高峰时段外出,外出时注意个人防护;尽量选择门窗能够紧闭、有良好防蚊纱窗的宾馆住宿;尽可能选择有空调的房间;睡前尽量清除室内的蚊子,睡觉时尽量使用蚊帐,或者使用防蚊剂。一旦出现发热、皮疹和骨关节疼等临床症状,应及时就医,并告知医生旅行史。

     家庭中提倡使用蚊帐、安装纱门纱窗等物理措施防蚊。另外,可使用蚊香、气雾剂等家用卫生杀虫剂进行防蚊、灭蚊。

 

                                                       2015.9.

打印正文