当前位置:首页 >其他>关于我们

关于我们

关于我们

【字体:

行走在和雅文化的幸福路上

——绍兴市塔山中心小学简介

 塔小正面图 


绍兴塔山中心小学是一所百年名校,它的前身为创建于光绪34年(1908年)的绍兴崇德初等小学堂(属教会私立学校)。学校坐落于绍兴市区历史文化底蕴深厚的“塔山文化”区域,与沈园、青藤书屋、鲁迅故居为邻。学校现有学部制的两个校区,包括延安路校区和成章校区,共66个教学班,154名教师,3298名在校学生。另有合作托管校区一个——绍兴市稽山小学作为塔山中心小学的城东校区

学校原址在市区观音弄21号。民国19年(1930年)改名为承天初等中学附属小学。解放后(1951年9月)变为私办公助易名为缪家桥小学,1952年9月正式成为公办学校。1957年1月学校易名为塔山中心小学,文革第二年(1967年)学校又易名为绍化五七学校,1972年改为人民小学,1979年又恢复为塔山中心小学至今。

2001年9月,在绍兴市教育局和越城区文教局的重视、支持下,学校易地新建(在原绍兴市五中的地址上重建),新校占地面积34592平方米,建筑面积21005平方米,校园面貌焕然一新。同年,区文教局还经过学校布局调整,实行春波弄小学和塔山中心小学两校合并。20028月,绍兴市建功中学小学部又成功并入到塔山中心小学,20148月,绍兴市成章小学又成功融入到塔山中心小学,实行学部制教学,学校发展进入了新的发展时期。

学校紧扣“和雅教育”主旋律,遵循“每个孩子都重要 幸福快乐每一天”的办学理念,倡导师生做“最好的自己”。努力造就“和雅温馨、清雅有序、典雅大气”的校园环境,“宽雅的爱生胸怀、儒雅的教育知能、邃雅的教学方法”的教师队伍,“举止文雅、谈吐温雅、内涵博雅、气质贤雅、品德敦雅、学识慧雅”的学生群体,努力把“塔小”学子培养成为内在修养与外在行为完美结合的现代少年。

学校拥有一支富有潜力的中青年教师队伍,在越城区乃至市、省的教坛上崭露头角。在职的154名教师中,有硕士生导师1人,省市区级获各项荣誉的教师28人,市区级教坛新秀15人,市区级学科带头人11人,省市区级名师名校长培养人员12人,省教改之星4人,省市级优质课教师36人,教师基本功比武获一等奖的教师36人,获情满课堂比武一等奖教师11人。

多年来,学校始终坚持“以民族文化育人”为自己的办学个性,取得了显著的教育效果和办学成效。学校先后被授予全国群众体育工作先进单位,全国非物质文化遗产(平湖调)传承基地,中华经典诗文诵读实验学校,中国/WHO健康促进学校金奖单位,中国教育学会中小学整体改革专业委员会成员单位,国家基础教育外语研究中心外语实验学校,浙江省文明单位,浙江省绿色学校,浙江省校本教研示范学校,浙江省艺术教育特色学校,浙江省体育特色学校,浙江省现代教育技术实验学校,多次被省市授予德育先进集体、教科研先进集体等荣誉称号。

其间历经一代又一代校长、老师的苦心经营,使学校教育文化有了更多的时代发展。在当下,学校教育文化已孕育出鲜明的“和雅”办学个性,并逐步向区域一流的优质教育品牌推进,使百年老校发展时代风采,实现了新的腾飞。



   

 

【办学理念】每个孩子都重要 幸福快乐每一天 
  
【学校校训】自强不息  与时俱进 
  
【学校形象】至和至雅  和雅共举 
  
【教师形象】正德厚生  敬业善教 
  
【学生形象】明礼崇雅  乐群善学 
  
【办学特色】博雅课堂  和美教室  和雅校园 
  
【学科特色】国学润心  民乐和礼  体艺健智
  
【教师誓词】:我是一名光荣的“塔小”教师,我庄严宣誓:忠诚教育事业,贯彻教育方针,履行教师职责。修身立德,为人师表;敬业爱生,教书育人;淡泊名利,严谨治学;传承文明,勇于创新;终身学习,不断进步。让全体学生,好好学习,天天向上! 

 

校长:方明江  书记:胡国潮  正校级协理员:徐山  
  副校长:徐杏花 陈燕萍 施渭妃  任炜瑾  金妙红(兼)  
  

学校地址:绍兴市延安路265
  
学校网址:www.taxiao.com
  
邮政编码:312000