当前位置:首页 >学生频道>国旗下讲演 >详细内容

国旗下讲演

新学期,“五个纽扣”的新期望——方校长在2017学年第一学期开学典礼上的讲话

作者: 发布时间:2017-09-05 浏览次数: 【字体:

新学期,“五个纽扣”的新期望


第一个纽扣:文明礼让。希望每个同学都能自觉遵守校纪校规,遵守《12个不》,不要乱扔纸屑,不要举止粗俗。要享受“施与礼让”和“接受礼让”的快乐。做到同学之间要礼让,排队行走要礼让,进校离校要礼让,课间活动要礼让,如厕文明要礼让。

第二个纽扣:勤奋学习。希望同学们要养成“专注、善思、勤记、多练”的学习习惯。“专注”是学习的要求。学习要专心致志,入耳、入脑、入神,上课、看书、做作业都如此;“善思”是学习的技巧。聪明与愚笨的区别,在于能否善于思考,学习要学会思考,善于思考,勇于质疑,大胆发问,追根溯源;“勤记”是学习的方法。学习是知识积累的过程,积累知识的秘诀在记忆,要勤于笔记和背诵,该记的要记,该背的要背,当天知识当天消化;“多练”是消化吸收知识的途径。练习贯穿于学习过程的,熟练才能生巧。鉴于这个希望,本学期学校提出让同学们有一本日记本、草稿本、纠错本,继续做好阅读笔记。

第三个纽扣:安全守纪。安全是一切学习生活的保障。人的生命只有一次,希望同学们要善待生命,珍爱生命,时时刻刻注意安全。尤其要注意的是交通安全、食品安全、活动安全等,比如课间快速追跑、从楼梯上滑下来等等,都不可取,不做危险的事,让安全陪伴我们健康成长。

第四个纽扣:多学故事。让校园里弥漫着浓郁的书香气息,让读书成为师生精神生命的呼吸,让读书成为师生校园生活的基本方式,这是我们努力的方向。我们要与故事交朋友,故事是人类智慧的结晶,它更会说话,故事阐释着生活百态,故事也启迪着人的生活。我们大家需要在聆听、阅读、演绎、创编故事中成长。听故事、说故事、读故事、写故事、演故事将成为我们全体塔小人学习生活的一部分,一起打造故事校园。

第五个纽扣:志愿服务。每天早晨和傍晚,在塔山中心小学的各个门口、附近公交车站都有一道特别引人注目的风景线——身穿红色“和雅志愿者”背心的小志愿者们。他们是学校礼仪志愿者,他们是学校保洁志愿者,他们是学校文明志愿者。和雅志愿者活动是学校体验教育的一项平台。全班参与,人人行动,让我们都具有“我为人人,人人为我”的社会责任感。

“每个孩子都重要,幸福快乐每一天”是塔山中心小学永恒不变的主题,愿我们系好这“五个纽扣”,每天做更好的自己!

 

 

 

 


打印正文