当前位置:首页 >学生频道>国旗下讲演 >详细内容

国旗下讲演

反败为胜

作者: 发布时间:2017-11-07 浏览次数: 【字体:


1990年,19岁的阿利斯泰尔·霍奇森提前结束大学生涯报名参军,成了一个伞兵。两年以后,在爱尔兰的一次排除炸弹行动中,他不小心引爆了炸弹,的一声巨响过后 ,他的肚子被弹片撕开了,左手骨折,骨盆有18处粉碎,膝盖以下全烂了。看到自己的样子,他痛苦极了,他恳求战友说:你枪毙了我吧!我这个样子,活下去还有什么意义……他的战友没有听他的,而是立即对他进行了救助。经过抢救,命是保住了,但他的双腿膝盖以下全部炸烂了,只好接受截肢手术,安装了假肢。
    命运对他是残酷的,但他没有被命运击倒,他花了一年多的时间来适应假肢,然后,凭着顽强的毅力向自己发出了挑战,他开始参加各种活动,步行、跑步、登山和滑雪等。2000年,为帮助英国伤残士兵募集善款,他又重新尝试跳伞。虽然当时只跳了40秒,但他找回了跳伞的快感,他感到自己仿佛是个健全人。此后,他每年要跳700次,并考出了跳伞教练资格证书。从2003年开始,他开始尝试参加跳伞比赛,在20101月初举行的英吉利海峡全英自由式跳伞比赛中,39岁的他战胜100多个健全人成功卫冕。而后,他还代表英国队参加在俄罗斯举行的自由式跳伞世锦赛。
    阿利斯泰尔·霍奇森是一个从不幸中站起来重新征服天空的勇士。回想自己走过的路,他感慨万千地说:我想告诉那些不幸的人,截肢并不可怕,可怕的是失去活下去的勇气。只要信念不倒下,那么,总有一天,你还会重新站起来的!
    同学们,霍奇森的人生经历,如果让你用一个成语来形容,你会用哪个呢?(反败为胜)

是啊,这个故事告诉我们:无论身处何种残酷的境地,只要信念不倒下,只要拥有反败为胜的决心,就能凭借顽强的毅力穿越苦难的风雨,重新抵达生命的壮丽与辉煌!

不论是在本周举行的校秋季田径运动会的赛道上,还是在同学们未来长长的人生路上,老师都希望大家能拥有这种反败为胜的决心,像霍奇森那样,做最好的自己,活出自己的精彩!


打印正文