当前位置:首页 >学生频道>国旗下讲演 >详细内容

国旗下讲演

一曝十寒

作者: 发布时间:2017-12-11 浏览次数: 【字体:

战国时代,百家争鸣,游说之风,十分盛行。一般游说之士,不但有高深的学问、丰富的知识,而且往往会用深刻生动的比喻来达到劝说的效果。孟子也是当时的一个著名辩士。 当时的齐王的昏庸,作事没有坚持性、而且轻信奸佞谗言。孟子就劝说他: “虽有天下易生之物也,一日暴之,十日寒之,未有能生者也。”这句话的意思是:天下虽有生命力很强的生物,可是你把它放在阳光下晒一天,又放在阴寒的地方冻它十天,它还活得成吗?孟子用这个事例在告诉齐王:做事要学会坚持。
    接着,他使打了一个生动的比喻:“下棋看起来是件小事,但假使你不专心致志,也同样学不好,下不赢。然后他就讲了一个学奕的故事。奕秋是全国最善下棋的能手,他教了两个徒弟,其中一个专心致志,处处听奕秋的指导;另一个却老是认为有天鹅飞来,准备用箭射天鹅。两个徒弟是一个师傅教的,一起学的,然而后者的成绩却差得很远。这不是他们的智力有什么区别,而是专心的程度不一样啊。”
    这是一个很有教学意义的故事,它告诉我们:要学习一样东西、做好一件事情,必须专心致志、坚持不懈。若是今天做一些,把它丢下了,隔个十天再去做,那么事情怎么能做得好呢?后人将孟子所说的“一日暴之,十日寒之 ”精简成“一暴十寒”一句成语,用来比喻修学、做事没有恒心。


打印正文