当前位置:首页 >学生频道>国旗下讲演 >详细内容

国旗下讲演

成语故事分享:壮志凌云

作者: 发布时间:2018-04-11 浏览次数: 【字体:

三国曹植曾作《学宫颂》来表彰孔子的德行和事迹。文中提到孔子不只胸中充塞仁义,更能将仁义之说,推广于天地之间;至于他的志向更是豪迈得直上云霄。由于他这种秉持仁义的德行和高超凌云的心志,使得随他学习修行的三千学生,个个都是杰出贤能的人才。 “壮志凌云”这个成语就从这里演变而出,用来形容一个人志气高远,理想宏伟远大。

说到这个成语,老师想到了一部印度影片——《摔跤吧!爸爸》。影片中的爸爸就是一个有着壮志凌云的不平凡的人物。

影片中的爸爸,曾经是一个摔跤王,因为生活所迫不得不放弃摔跤。他有一个梦想,希望生一个男孩,并把他培养成世界冠军。但是,命运与他开了一个大玩笑,他一连生了四个女孩。在绝望中,他无意发现了两个女儿的“打架”天份,就把女儿当成男孩进行严格的而残酷的训练和比赛。从电影中,我们看到了一位父亲对梦想的不懈追求和对女儿无私的爱。表面上看,他像狮子一样,拥有不容置疑、令人生畏的威严。为了训练两个女儿的体能,每天凌晨5点,他就带她们进行魔鬼训练女儿因为累而找各种放弃的理由,父亲干脆把女儿美丽的长发前掉;女儿自作主张休息一天,却被他严厉责备……他是严厉的,曾经被女儿诅咒、厌恶。但是,在坚持中,他成为了女儿为自己争取命运自主权和尊严的指路人。最终,两位女儿成为摔跤手,成为全国冠军,又代表印度参赛成为世界冠军。他的坚持和付出,不仅让女儿实现了个人理想,更是为国家争得了荣誉。

这部电影告诉我们,要想实现自己的目标,即使有再多阻碍也不能阻挡前进的脚步。只要坚持梦想、不懈努力,就一定能成功。

 影片更告诉我们,我们要从小立志,要有目标,要有梦想。学会坚韧、学会不忘初心,学会为了梦想而拼搏、去奋斗,永不放弃!这样,我们才会走向梦想,推开成功的大门。

希望每个孩子都有属于自己的壮志凌云!


打印正文