当前位置:首页 >学生频道>国旗下讲演 >详细内容

国旗下讲演

成语故事:一饭千金

作者: 发布时间:2018-05-14 浏览次数: 【字体:

亲爱的老师,同学们:

今天想跟大家分享的成语叫一饭千金。
    汉高祖刘邦身边有一得力助手名叫韩信。他出身贫困,父母早逝,每天靠讨饭过日子。
    韩信没有别人可以依靠,只好每天到河边去钓鱼,用鱼来充饥。有一天,韩信碰到一个老婆婆。老婆婆见他饿得骨瘦如柴,面无血色,便把自己的饭分一些给他吃。一连几天,这位老婆婆每天都给韩信饭吃,韩信十分感激,便对老婆婆说:“您这样照顾我,将来我一定要好好报答您。”老婆婆说:“我不要你报答。只希望你要努力自立啊!”韩信满脸羞愧。从此,他认真读兵书,练习武艺,决心做个有用的人。
    后来,韩信投奔到汉王刘邦门下,受到重用,拜为大将,并授以调兵遣将、行军布阵的大权。韩信经过认真训练兵马,率领汉军东征西讨,终于打败了最强大的对手项羽,协助刘邦建立了汉朝。
    韩信被封为楚王,回到了故乡,派人去找给他饭吃的老婆婆。韩信见了老婆婆,向她再三道谢,并送给她一千两黄金让她安度晚年。这就是一饭千金的故事来源,这个故事也让我们感受到韩信感恩的美好品质。

感恩是一个人爱心,良心,善心以及责任心的综合表现。说到感恩,我估计很多同学都会想到昨天,5月13日这个特殊的日子——母亲节。昨天,看到微信圈里很多大朋友、小朋友人都在给自己的妈妈过节。有的陪妈妈旅游,吃饭,有的陪妈妈逛街购物;有的给妈妈鲜花蛋糕,有的给妈妈贺卡画画,有的帮妈妈扫地烧饭,有的给妈妈洗脚剪指甲。可以说,昨天是朋友圈里最温暖的一天。孩子们,昨天你给妈妈过节了吗?大家都是好样的!如果有孩子忘记昨天这个节日,没关系,请你今天回家,重新给妈妈补上这份祝福!

感恩母亲,不仅仅在于对母亲节的重视,而在于我们陪伴母亲的每一个平凡的日子;感恩母亲,不在于节日礼物有多昂贵,而在于日常我们为母亲所做的小事,如为母亲洗一次脚,为她捶一捶辛劳的脊背,给母亲一个暖暖的拥抱,一句温馨的祝福,一脸感恩的笑容;感恩母亲不在于送给母亲的礼物有多费心思,更在于你对妈妈的理解和关心。

人生在世,不如意事十有八九。拥有一颗“感恩”的心,善于发现事物的美好,感受平凡中的美丽,那我们就会以坦荡的心境、开阔的胸怀来应对生活中的酸甜苦辣,让原本平淡的生活焕发出迷人的光彩!


打印正文