当前位置:首页 >学生频道>国旗下讲演 >详细内容

国旗下讲演

第12周国旗下讲话——成语故事:有志者事竟成

作者: 发布时间:2018-05-28 浏览次数: 【字体:

老师们同学们早上好:

一、成语故事分享

  今天的国旗下讲话大家分享一则成语故事:有志者事竟成。

 有一次,汉光武帝刘秀派耿合去攻打占据山东青州十二郡的豪强张步。张步兵强马壮,是耿合的一个劲敌。张步听说耿合率兵来攻。就派大将军费邑等分兵把守历下、祝阿、临淄,准备迎击。

 耿合先攻下祝阿,以后用计相继攻下历下和临淄。张步着急起来,亲自带兵反攻临淄,于是在临淄城外进行了一场生死搏斗的大血战。在战斗中,耿合大腿中了一箭,可是他勇敢地用佩刀砍断箭杆,带伤仍坚持战斗。

 汉光武帝刘秀闻讯,亲自带兵前来支援。在援兵还未到达的时候,部将陈俊认为张步兵力强大,建议暂时休战,等到援兵来后再发动进攻。可是耿合却认为不能把困难留给别人,经过一场激烈的战斗,耿合终于把张步打得大败。

 几天后,刘秀来到临淄,慰劳军队。他在许多将官面前夸奖耿合说:“过去韩信破历下开创基业,现在将军攻克祝阿,连战连捷,两功相仿,从前你在南阳曾建议请求平定张步,我当时以为你口气太大,恐怕难以成功,如今才知道,有志者事竟成啊!

   这个成语故事告诉我们:只要有决心,有毅力,事情终究会成功。同学们,人生要自己去拼搏、去奋斗,成功属于那些战胜失败、坚持不懈、执着追求梦想而又充满自信的人。在平常的学习中,我们要发扬有志者事竟成的精神,做最好的自己。

  二、上周工作小结

  上周学校活动比较多。上周来自北京、珠海、广东等全国各地的老师上周二和上周四分2批来我校进行教育考察,对学校和雅教育给予了高度的评价。上周,学校开展了趣味运动会、成语大赛、器乐大赛等丰富多彩的比赛活动,同学们在比赛中展示风采,做到了“做最好的自己。上周学校还开展了第三届“博雅少年”校长奖评审活动,全校2-6年段有23位学生通过初选,他们将在本周四参加十名“博雅少年”校长奖的最后角逐,让我们预祝他们有志者事竟成。本周将迎来同学们的节日——“六一”儿童节,学校将开展“六一”校园淘宝节活动,在此老师也预祝大家过一个快乐开心的六一节。

  一周来,值周志愿者们工作认真负责,每天按时到岗,认真做好各项值周志愿服务在每天的大课间上下楼梯检查中,在各楼层志愿者的秩序维护下,各班下楼秩序井然,希望继续保持。

    最后感谢上周值周老师:罗晓宁、章淼、王志莹、王银彩四位老师 ,感谢值周班级:8班和9班两个班级。这四位老师和两个班级的同学值周工作非常认真。


打印正文