当前位置:首页 >新闻中心>教研动态 >详细内容

教研动态

音乐教研组活动报道

作者:王建琴 发布时间:2017-03-15 浏览次数: 【字体:

    2017年3月14日,塔山小学继续举行第29期“博雅课堂文化营养餐”暨青年教师教学业务素质综合比武活动,朱敏岚老师和陈姗姗老师分别开设了两堂精彩的校级公开课《火车开啦》和《火车来了》。

 

    朱敏岚老师抓住一年级小朋友活泼好动的特点,结合本节教材的特点,采用生动的情境启发诱导,精心设计了一堂生动有趣的音乐游戏课,整堂课从音乐本体出发,用游戏的方式深深地吸引小朋友们注意力,学生在玩中主动积极地分析旋律、力度、速度、节奏等音乐要素,感受重复和变化对歌曲情绪带来的变化,表现小火车司机自豪的情感。整个教学过程始终贯穿以学生为主体,在“玩中学,在学中玩”这一理念,每个环节都渗透着音乐知识,让学生从小就打下扎实的音乐基础,课堂在轻松、愉悦的氛围中循序渐进地进行和完成。

 

   《火车来了》是一首柯尔克孜族的库木孜弹新民歌。解放后在党和政府的关怀下,将铁路修到新疆,是一件大喜事。它大大加强了同内地的联系,促进了新疆经济、文化的交流与发展。歌曲表达了新疆各族人民以兴高采烈的心情欢迎火车开进新疆的场景和对党的歌颂,正如歌词所说:“共产党带来好时光,幸福日子万年长”。柯尔克孜族对于学生们和陈姗姗老师来说,都是陌生的。陈姗姗老师课前精心准备了很长的时间,跟着孩子们在课堂上共同成长,完成了一堂高品质音乐课。

打印正文