当前位置:首页 >新闻中心>教研动态 >详细内容

教研动态

名科争创:携手教研共进步 课题研讨见实效

作者: 发布时间:2018-10-22 浏览次数: 【字体:


名科争创携手教研共进步 课题研讨见实效

记黄岩区小学英语骨干教师研修班研修暨我校课题研讨主题教研活动

2018年10月18日,黄岩区小学英语骨干教师研修班研修活动在我校举行。黄岩区30多位英语骨干教师和我校英语教研组全体成员在三楼多功能厅参加了此次活动。

上午第一堂课由我校的王婷婷老师带来英语与数学的融合课。执教内容为三年级上册第6单元 Happy birthday词汇教学。王婷婷老师所呈现的新理念下的英语与数学融合课,是学科整合模式下的典型课例,受到了与会老师的一致好评。

第二堂课是黄岩区小学英语骨干教师研修班王佳佳老师带来的四年级第五单元Dinner' s ready 对话教学。王佳佳老师的对话课无论从教材的把握理解,还是教学环节的设计都独具匠心,体现了王老师高超的教学艺术。

随后,我校的蒋春燕老师作了题为《借力学科融合,打造英语博雅课堂》的项目专题讲座。蒋老师从“内外延伸,优化整合”、“点面结合,相得益彰”、“取石攻玉,事半功倍”这三个策略出发,结合实际案例,阐述了如何借助学科融合的力量,有效拓展小学英语课堂教学内容,从而打造英语博雅课堂的具体做法。蒋老师的讲座让老师们深受启发。

下午,由浙江省正高级教师、省特级教师叶燕芬校长为大家作主题讲座《基于核心素养的课程建设与实施》。叶校长的讲座从核心素养解读、课程界定理解、博雅课程体系、拓展性课程开发等几个方面向大家介绍了我校基于核心素养的课程建设的思考、实践与成果,深入浅出地阐述了核心素养引领下学校发展的具体方略与课程建设的具体策略。叶校长的讲座带给了老师们很多新的思想和理念,给予了大家很好的专业引领,让老师们受益匪浅。

活动是短暂的,但收获是充实的。这次携手教研活动开展得非常成功,双方老师有了很多值得交流的话题,产生了强烈的共鸣。这次活动也使我们对正在进行的课题研究有了深层次的认识,更加明确了课题实施的重要意义、操作方法和努力方向,增强了深入开展课题研究的信心,为更好地继续课题研究工作注入了新的动力

85f8e737962846a588347df6a962d01e.jpg




打印正文