当前位置:首页 >新闻中心>联盟动态 >详细内容

联盟动态

城乡结对话发展 互联教育共成长

作者: 发布时间:2019-05-24 浏览次数: 【字体:

城乡结对话发展 互联教育共成长

2019523日,由叶燕芬校长带队的塔山中心小学结对帮扶代表团来到武义明招小学,共同开展“互联网+义务教育”城乡学校结对帮扶活动。
    当天上午,我校两位青年教师应佳萍老师和徐佳丽老师分别为结对兄弟学校带去了精彩的课堂。应佳萍老师执教三年级语文课《我们奇妙的世界》,她亲切的语言,自然的教态,深受小朋友们的喜爱。课堂上,应老师通过图片导入新课,在让学生初步感知世界的奇妙后,组织学生围绕“天空的奇妙体现在哪儿?”这一核心问题,通过找一找,画一画,品一品,读一读的方式开展自主学习活动,最后教师指导学生结合生活实际开展书写拓展练习,将自己身边发现的普通事物用比喻的手法写具体写生动。整堂语文课思路清晰,环节紧凑,学生在品读感悟中体会到了天空的奇妙,激发了热爱大自然的情感。徐佳丽老师执教三年级英语词汇课Do you like pears? 课堂生动活泼,趣味盎然。徐老师将新授单词融入monkey s farm这一特定的语言情境,带领学生在语言故事中感知新词,辨析读音;在故事游戏中巩固新词,输出运用。徐老师纯正动听的语音,轻盈优美的动作和巧妙细致的课堂设计,充分展示了塔小青年教师扎实的基本功和良好的专业素质。武义的孩子们在玩乐中习得语言,在唱演中获得知识,学得格外开心。
    课后,为了解武义明招小学学生的具体学情,我校教学研究中心老师分别对明招小学一、三、四年级部分班级开展了语文、数学和英语学科的学情调研,收集到许多有用的一手资料,这将为我们今后更有针对性地开展结对帮扶工作打下基础。
    之后,两校领导和教师代表齐聚一堂,共同商讨“互联网+义务教育”结对帮扶工作的相关事项。明招小学陈红晓副校长感谢塔小支援贵校教学工作的同时,介绍了该校网络建设,尤其是同步课堂准备情况。塔小叶燕芬校长就“互联网+”工作的有关设想与明招小学进行了交流,陈燕萍校长则就该项工作的推进情况和具体工作安排作了介绍和说明,双方友好地交换了意见。接着,具体负责“互联网+”工作的两校骨干教师进行了相关对接,两校教学研究中心、办公室、信息技术中心等对应科室老师也分别就相关工作开展了热切的交流。
    本次交流活动,是“互联网+义务教育”学校结对帮扶工作的一个良好开端。塔山小学与武义明招小学城乡结对共议学校发展,互联教育共话学生成长。相信两校均会以此为契机,在今后的结对帮扶工作中共商,共赢,共同进步与提高。




打印正文