当前位置:首页 >新闻中心>联盟动态 >详细内容

联盟动态

城乡携手探讨教育,塔小敬敷共谋发展

作者: 发布时间:2019-05-26 浏览次数: 【字体:

2019年5月24日,塔山中心小学“互联网+义务教育”结对帮扶代表团来到越城区敬敷小学开展送教下乡活动。

活动中,塔小两位青年教师王雅萍老师和王虹老师分别送去一堂二年级数学课和四年级美术课。

王雅萍老师执教《简单推理》。在课堂上,王老师为学生创设了有趣的“推理”生活情境,设计了富有挑战性的“推理”数学活动,让学生通过猜一猜的游戏,在玩中学,在玩中思,让学生领悟到简单逻辑推理条件与结果的密切联系,不但内化了推理的来龙去脉、前因后果,也内化了推理的思路与方法。最后,教师要求学生用“不是.……就是……”进行归纳,突出了数学的语言美。整堂课深入浅出,层层推进,学生参与愿望强,思维深度广,学得有滋有味又有效。

王虹老师执教《节日的徽标》。王老师以简单直接的谈话“你最喜欢哪个传统节日?这个节日都有哪些活动?”导入新课,细致讲解节日徽标形、色、构图三方面的知识,让学生掌握设计徽标的方法。教师通过出示自己绘制的徽标,和学生的设计对比,强调徽标设计的重难点;引导学生现场设计并展示图标以巩固新学知识。拓展环节,王老师介绍了节日徽标在生活中的有效运用,将美术课堂知识延伸到生活实际。

课后,塔山小学和敬敷小学领导和负责老师就“互联网+义务教育”工作的具体设想交换了意见。敬敷小学任炜瑾校长介绍了敬敷小学就“互联网+义务教育”工作所做的前期准备工作,陈燕萍校长谈了之后该项工作的设想,部署了工作的重点,两校信息技术中心负责老师探讨了网络传递与设备对接等具体事项。     

本次活动将有效促进两校“互联网+义务教育”城乡结对帮扶工作的进一步开展,双方必定会在优质教育资源共享,学校教育管理共进,教学问题共研的良好氛围下,共同推动城乡义务教育优质、均衡地发展。




 

 

 


打印正文