当前位置:首页 >新闻中心>校园新闻 >详细内容

校园新闻

创意“智塔” 成就博雅——我校承办越城区移动终端课堂教学研讨活动

作者:王焱烽 发布时间:2018-01-18 浏览次数: 【字体:

创意“智塔”  成就博雅

——我校承办越城区移动终端课堂教学研讨活动

    如何借助移动终端设备拓展学科教学设计视野?怎样将信息技术与学科教学整合开展教学活动?2018116日,《拓展与融合——基于校本的博雅课堂模式建构的实践研究》暨移动终端整合研讨活动在我校新落成的“智塔”创新实验室举行。越城区教师发展中心何灿华主任、小学数学教研员钟秉华老师、中小学智慧教育教研员周建刚老师、区教育技术应用与管理指导委员会成员、智慧教育教研大组成员以及越城区移动终端项目受益学校各分管校长、学科教师、我校《拓展与融合——基于校本的博雅课堂模式建构的实践研究》课题核心组成员共约60余人参加了本次活动。

本次活动由课堂教学和互动研讨两个板块组成。在课堂教学板块中,课题组成员、六年级数学教研组长施慧媛老师和科学专职教师沈鉴老师分别利用移动终端设备执教数学课《抽屉原理1》和科学《植物的细胞》。

施老师利用移动终端设备平台和学生的移动终端进行了教学互动。课堂上,学生不断实践、验证,巧妙地利用移动终端的功能学习枚举法,抽象出本课所学内容——抽屉原理。最后,利用移动终端推送课堂练习,并根据学生的答题情况及时进行了查漏补缺与课堂点评。沈老师上课伊始,现利用移动终端推送了针对上节课所学内容设计的练习,对学生上一节课的学习情况进行复习回顾测试,根据测试情况再开始本节课教学。在观察洋葱表皮的环节,沈老师通过肉眼观察、放大镜观察、最后是显微镜观察的学习进程,让学生步步深入,体验显微镜的作用,并将微课视频推送到学生的移动终端,便于学生在实际操作过程中自行观察学习。随后,学生运用移动终端的拍照功能,对准显微镜目镜,成功拍摄洋葱切片的纹理并上传教师端。通过信息技术与科学教学的整合,让学生体验到传统教学中无法感受植物表皮细胞的真实照片。

在互动研讨环节,小学数学教研员钟秉华老师根据自身对移动终端的利用经验与思考,结合施慧媛老师的数学课,提出移动终端与学科要重在“有机整合”的观点。中小学智慧教育教研员周建刚老师结合移动终端在两堂课中应用,指出不同于传统教学,移动终端的介入需要老师量身定制课堂教学模式,认为,首先,教师要懂得为学生准备必要的学习资源,其次,要让学生有选择的机会。教师可以通过大数据分析,实时真实地了解学生掌握知识的程度,给学生推送相应适合的学习内容。

最后,区教师发展中心何灿华主任在总结本次活动时,提出了“三个感动”:一是为学生们在课堂上的表现而感动。预习、疑问、冲突、思考,学习兴趣由学而发,给深入探究奠基基础!二是为老师们在教学上的改变而感动。发展核心素养,应以技术为引领,优化教学程式或改变教学方式,引导转变学生的学习方式。三是为创意智培,成就博雅而感动。何主任充分肯定了塔山中心小学“智塔”创新实验室工作。他指出,作为2017年的省移动终端项目,塔山中心小学虽然起步比其他兄弟学校晚,但进度快,后来者居上。

“智塔”创新实验室,让学生的创意由此起步,学习的视野由此拓展。我们相信,当实践插上创新的翅膀,定能让塔小学子在和雅教育的春风中博雅前行!

aa2b69c61e2d4d52b589085b1745fcc5.jpg

f4d7e907f3f340038da669b022578371.jpg

25f825127270472b8870b424b9a9ed89.jpg

c0c8799640cf4309aa992fea30f44cec.jpg

7c10a563179a42878f063e88a972a299.jpg

50c3cb8a79734f88930a77a75b3b822d.jpg

e17cdb2738004f408955db743c0e262c.jpg

a8603a15e1044967a17aee4fbbf168f8.jpg


打印正文