当前位置:首页 >新闻中心>校园新闻 >详细内容

校园新闻

价值教育 喊出“你很重要”

作者: 发布时间:2018-05-30 浏览次数: 【字体:

   我校新一期家长学校教大家“如何有效帮助孩子学习成长”。
  “你很重要!你很重要!你很重要!……”日前,在绍兴市塔山中心小学延安路校区的一间教室内,传出了整齐又响亮的声音,其他教室也是灯火通明,家长们看着激情高昂的现场视频,唇间也是蠢蠢欲动。这是由知名家庭教育专家、国家二级心理咨询师周瑶老师带来的新一期家长学校,本期主题为“如何有效帮助孩子学习成长”。
    “孩子为何无法集中精力学习”、“孩子读书是为了什么?”……随着周老师一个个问题的抛出,家长们都开始各抒己见,周老师根据家长的回答,提出了自己鲜明的观点:教育的有效性和孩子的价值论。
    周老师认为,在现代的家庭教育中,最容易忽视有效性和有用性的区别,众多家长把教育的关注点集中在有用性上,而忽视了教育的有效性。她认为一定要允许孩子失败,在失败和尝试中总结有效学习和成长的经验。
    周老师表示,在家庭教育中还容易忽视的当属孩子的能力和价值教育。“许多家长不懂得孩子真正需要什么?也不知道对于孩子来说最重要的是什么?”她说,每个孩子都应该和自己比,在自我对比中肯定自身价值,在提升自我能力的基础上在去帮助他人,去参加竞赛和挑战,从而进一步实现自我价值的肯定。
   另外,周老师提出,对于孩子来说,父母给予孩子无条件的爱、信任和支持是最大的肯定,家长要学会控制情绪,在孩子犯错失败时接纳、努力时支持、成功时分享,凝聚亲子关系,有效帮助孩子的学习和成长。




打印正文